Por primera vez, los productos básicos vegetales son significativamente más baratos que sus homólogos animales en los supermercados belgas. Este punto de inflexión se debe al auge de las marcas blancas.
«La leche vegetal es más barata en todas partes»
En cinco de las siete cadenas de supermercados belgas, los productos básicos vegetales son bastante más baratos que los animales. Las diferencias de precio son especialmente notables en el caso del queso vegetal (-26 %), la carne picada (-20 %) y la leche (-17 %), según un estudio de ProVeg, la organización que promueve la transición proteica en más de 15 países. «Este punto de inflexión se debe principalmente al auge de las marcas blancas», afirma Annemarie IJkema, codirectora nacional de ProVeg Bélgica.
De media, una cesta totalmente vegetal sigue siendo un 5 % más cara que la animal, sobre todo debido a innovaciones como los palitos de pescado, los trozos de pollo y los tipos de embutidos más caros. Sin embargo, una cesta básica con cuatro productos vegetales disponibles en todos los comercios (leche, carne picada, yogur y albóndigas) es, de media, un 2 % más barata que la variante animal. «La leche vegetal es actualmente la opción más barata en todos los minoristas, lo cual es inédito», afirma IJkema.
Carrefour es la excepción
En Albert Heijn y Delhaize , la cesta vegetal es un 28 % y un 26 % más barata, respectivamente. También en Lidl, Colruyt y Jumbo los compradores pagan menos si dejan de lado la carne y los lácteos de vaca. Carrefour es la única gran excepción. En Aldi, los productos vegetales también son algo más caros. Los resultados belgas coinciden con los de ProVeg Alemania: allí también la cesta de la compra vegetal es un 5 % más barata que su homóloga animal.
ProVeg visitó 22 sucursales de siete cadenas de supermercados diferentes (que en conjunto representan más del 80 % de la cuota de mercado) en Amberes, Bruselas, Gante, Lovaina e Ypres.
Diferencia de precio entre los productos básicos vegetales y animales



